|
02.05.2023 |
С 26 по 28 апреля в пространстве «Предпринимательская Точка кипения» Ставропольского государственного аграрного университета развернул свою работу форум Знание.Наука. Мероприятие стало площадкой для обсуждения вопросов будущего академической науки, практического применения исследовательских разработок и обмена опытом между молодыми учеными. Организатором форума выступило Российское общество «Знание».
Открытие форума Знание.Наука прошло в торжественной обстановке с участием почетных гостей. Поприветствовать участников приехали министр молодежной политики Ставрополья Вячеслав Коршун и заместитель министра образования Ставропольского края Элона Толгурова.
«Хочу поприветствовать вас от лица губернатора Ставропольского края, пожелать успехов. Отдельное спасибо Российскому обществу «Знание» за те проекты, которые реализуются у нас на территории Ставропольского края. Спасибо за то, что помогаете сделать нашу молодежь продвинутой с точки зрения науки и максимально компетентной с точки зрения знаний», — обратился к собравшимся Вячеслав Коршун.
Также к участникам форума обратился ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников.
«Повестка форума Знание.Наука для аграрного университета — ежедневная работа. Наши ученые плотно сотрудничают с руководством региона, с представителями бизнеса, с другими академическими школами. Только объединившись, мы можем идти вперед и отвечать на запросы современного рынка труда. Вас ждут три дня кропотливой работы по получению новых знаний и новых компетенций. Российское общество «Знание» и Ставропольский государственный аграрный университет работают в тандеме с 2021 года. За это время в «Предпринимательской Точке кипения» было реализовано 8 проектов федерального и регионального масштаба, среди которых всероссийский конкурс «Лига Лекторов» и «Школьная Лига Лекторов», форумы «Умный маршрут», «Ученый говорит» и «PROБудущее». Я рад этой работе, ведь «Предпринимательская Точка кипения» создана специально для такой работы. Нас в этом поддерживают и Министерство образования, и Министерство молодежной политики, и действующие представители бизнеса в сфере сельского хозяйства. Я желаю вам удачи, новых знаний и компетенций», — заметил в своем выступлении Владимир Ситников.
Программа форума охватила самые важные для современной науки вопросы: как превратить научное открытие в прибыльный бизнес, на какие меры государственной поддержки могут рассчитывать молодые ученые и как будет развиваться научное сообщество в ближайшие годы.
В рамках трека Наука.Бизнес участники познакомились с лучшими научными стартапами, которые смогли стать успешным бизнесом. Например, основатель и директор по развитию компании-производителя автономных сервисных роботов Promobot, член международного списка Forbes under 30 и списка самых ярких и талантливых россиян до 40 лет, чей потенциал «способствует модернизации экономики страны», «Choiseul 100 Россия» Олег Кивокурцев рассказал, как научные и технологические открытия помогают бизнесу. Директор по корпоративным проектам Агентства стратегических инициатив (АСИ), советник Национальной технологической инициативы, член Молодежного парламента при ГД РФ Ксения Колтунова выступила с лекцией «Какой научный бизнес есть в России и почему он стал популярен». А директор Национального центра генетических исследований Владимир Волобуев подробно описал, как научные открытия становятся бизнес-стартапами, и привел примеры удачных бизнес-проектов, построенных на научных разработках.
«Путь от научного открытия до бизнес-проекта достаточно долгий и тернистый. Сначала на основе научного открытия необходимо сформировать прототип продукта, который бы решал задачи пользователя. Потом собрать обратную связь, чтобы понять, насколько предложенное решение удовлетворяет потребности клиентов, насколько оно успешно. И только после этого начинается процесс вывода продукта на рынок, маркетинг и продажи. Здесь очень важно собрать профессиональную команду и правильно выстроить цепочку бизнес-процессов, чтобы это не выглядело как ремесленничество или работа на одном энтузиазме. Только стабильная бизнес-система может масштабироваться и успешно решать задачи по максимизации прибыли, по расширению и завоеванию рынка», — отметил Владимир Волобуев.
Взаимодействие научного сообщества и государственных институтов обсудили участники трека Наука.Государство. Из выступления заместителя директора Департамента проектной деятельности Минобрнауки России Ивана Ефремова слушатели узнали, какие возможности для реализации молодых ученых существуют в России и какую поддержку предлагает таким специалистам государство. Руководитель проектного офиса АНО «Национальные приоритеты» Надежда Ефремова рассказала коллегам, как в России проводятся масштабные научные исследования, и описала влияние таких исследований на современное общество. Завершилась программа трека выступлением лауреата международной астрономической премии Эдгара Вилсона, сотрудника Российской академии наук Леонида Еленина, в котором он обрисовал перспективы исследования планет-гигантов и их спутников и добычи редкоземельных ископаемых из астероидов.
Вопросы, связанные с функционированием научного сообщества, стали лейтмотивом трека Наука.Академическая среда. Генеральный директор Forward-IT Егор Богданов в своей лекции высказался об опасности и пользе нейросетей и ответил на актуальный вопрос, заменит ли компьютер человека.
«Машины заменяют человека с начала промышленной революции, в этом и есть суть технического прогресса. Просто раньше вытеснялись рабочие профессии, а теперь эта участь дошла и до творческих специальностей. Хорошо обученный искусственный интеллект ничем не опаснее умного человека, поэтому предложение замедлить обучение современных нейросетей для меня звучит так же, как, например, призыв прекратить развитие системы высшего образования. А вот будет искусственный интеллект нашим помощником или врагом, зависит только от нас», — отметил Егор Богданов.
HR-директор АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 20.35» Алена Гейдт на своем мастер-классе рассказала, как использовать искусственный интеллект для развития карьеры. А кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, член Совета молодых ученых и специалистов Ставропольского края Татьяна Мамонтова в своей лекции объяснила, как развиваются научные сообщества и какая жизнь ждет ученого за пределами вуза.
Во второй день работы форума Заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Георгий Будный в своем выступлении объявил о подписании соглашения между Обществом «Знание» и Ставропольским государственным аграрным университетом. Он отметил, что цели «Знания» — собрать сообщество самых интересных спикеров, организовать тесную связь между ними и вузами страны для передачи знаний и опыта, сформировать у молодежи привычку учиться. Но этих целей невозможно достичь без надежных партнеров. Подписание соглашения открывает новые горизонты сотрудничества между Обществом «Знание» и СтГАУ. Проректор университета Алексей Бобрышев отметил, что подписание соглашения закрепляет историю очень хороших взаимоотношений между двумя организациями и в будущем оно, несомненно, станет основой для реализации новых, еще более амбициозных просветительских проектов.
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Дата новости для фото:
02.05.2023
Номер новости для фото:
10
Возврат к списку