Проект «Интернет овощей» аспиранта СтГАУ Ивана Чуксина прошел в полуфинал конкурса Инновационного центра «Сколково». Реализующая его компания получила статус участника Сколково и через месяц будет полноценным резидентом, пользующимся всеми соответствующими льготами и бонусами. Об этом стало известно по итогам крупнейшей восточноевропейской конференции для технологических предпринимателей – Startup Village 2016.
В ней участвовали более 700 инвесторов и 2000 стартапов из 20 стран мира. Помимо традиционных для Сколково направлений (IT-технологии, энергоэффективные, космические, ядерные и био) в программе масштабного мероприятия появился новый трек – агротехнологии.
Сегодня селу нужны управленцы и программисты – убежден аспирант кафедры экологии и ландшафтной архитектуры Ставропольского государственного аграрного университета, автор проекта «Интернет овощей» Иван Чуксин.
НА БОРТУ «МКС»
Вообще-то этот вуз он окончил в 2007 году, экономический факультет. Затем поехал в Санкт-Петербург и там полученные знания углублял в ФИНЭКе (финансово-экономическом университете). На кафедре денег и ценных бумаг писал диссертацию о размещении предприятий на фондовых рынках. Однако мировой кризис 2008 года не вдохновил отечественные предприятия выходить на фондовый рынок во время его падения. И тема диссертации оказалась неактуальной. — К тому времени я уже немного понимал в экономике, социологии, философии. То есть в том, что придумано людьми, — вспоминает Иван Чуксин. – И захотелось разобраться в естественно-научном познании мира, в том, что сотворила природа.
В 2012-м он поступил в аспирантуру СтГАУ, пишет кандидатскую диссертацию по направлению «биотехнологии в растениеводстве». В ставропольском университете ему выделили небольшое помещение, где молодой человек создает большой проект.
В комнате установлена брезентовая палатка, но не такая, как у туристов. Специальная. И называется она «растениеводческая экспериментальная лаборатория». Внутри немного напоминает космическую станцию, на борту которой выращивают разные растения. Схожесть с МКС придают толстые гофрированные трубы серебряного цвета, опутывающие мини-лабораторию, словно щупальца гигантского кальмара. «Серебряные» же «стены», мелкие разноцветные лампочки и дневной свет, направленный на листочки, стебельки и цветочки, растущие в прямоугольных емкостях.
В основной «минитеплице»-установке вниз опускаются длинные корни картофеля в аэропонике – такая технология, когда основная поглощающая система растения находится в воздухе и на нее подается туман с питательными веществами. Благодаря этому растения получают максимум кислорода, питательных веществ и постоянно находятся во влажной среде.
Картофель получен микроклонированием и взят из пробирок, оздоровленный и безвирусный. За три-четыре месяца на корнях картофеля вырастают микроклубни, являющиеся семенным материалом. А его российские сельхозпроизводители, как правило, закупают за рубежом. Дорого.
Поэтому создание собственного семенного материала методом микроклонарного размножения позволит отечественному сельскому хозяйству повысить качество и урожайность за совсем другие деньги. Получением «хорошего» картофеля будут заниматься еще пять растениеводческих экспериментальных лабораторий-палаток, которые Иван Чуксин собирается разместить в сельскохозяйственных техникумах в разных районах Ставропольского края. Лаборатории почти готовы, осталось оборудовать ими учебные заведения и к сентябрю запустить образовательный процесс.
Одна из составляющих проекта — выращивание овощей на аэропонике
Вместе с основной культурой в матах-контейнерах на гидропонике будут выращиваться огурцы и томаты, на стеллажах – салат и руккола. Вроде бы ничего необычного, но это на первый взгляд. Самое главное, что в «палатках» установят датчики, измеряющие влажность почвы, температуру, содержание солей в питательном растворе. Датчики, согласно задумке, подсоединены к контроллеру или мини-компьютеру, принимающему данные и отправляющему информацию через сим-карту на любое мобильное устройство, например, Ивану Чуксину. А он, допустим, в очередной раз, проверив на смартфоне, как работает вся система, наберет номер и скажет: «Алле! Георгиевский колледж, у вас там низкий уровень раствора. Добавьте-ка до нормы!».
Здесь большой плюс в том, что учащиеся будут изучать на практике новые технологии и тиражировать инновации на село. В колледжах станут воспитываться грамотные специалисты для тепличных хозяйств Ставрополья, которые сегодня ой как востребованы в крае. Аграрии же смогут строить и использовать аэропонные установки, выращивать семенной картофель. Собственно, это и есть глобальный проект «Интернет овощей».
ВЕБ-ВЫРУЧАЛОЧКА
Другая составляющая проекта – веб-платформа. На сайте будут содержаться сведения о сельхозпроизводителе, будь то крупное или мелкое хозяйство, либо фермер. Где находится, что выращивает и сколько? Это нужно для потенциальных покупателей. Разработчики специальной компьютерной программы проекта «Интернет овощей» уже данные собирают. И вот какие сделали любопытные наблюдения. Иван Чуксин поведал, что в прошлом году, дабы понять принципы и механизмы продажи-приобретения растениеводческих культур, поехал с перекупщиком по краю:
— Нефтекумский район: канал, много солнца и вдоль канала села, где люди занимаются томатами. Один фермер рассказал, что выращивает пять гектаров помидоров, в основном «сливку». Но в прошлом году кто-то из знакомых попросил его под заказ «сделать» круглый плод. Крестьянин выполнил просьбу, но тот знакомый как сквозь землю провалился – ни слуху, ни духу. И пришлось урожай оставить на поле, не смог продать.
Представляете!? Помидоры без дела гниют … Как выяснилось из разговоров с селянами, они выращивают овощи на 20 гектарах, но потенциально могут и на двухстах. К слову, в Интернете об этих сельхозпроизводителях нет никакой информации. Да и я о них узнал случайно – спросил на автозаправке.
Проблема? А то! И вот целый год Иван Чуксин вместе с командой товарищей-единомышленников под руководством директора НП «Партнерство овощеводов в Ставропольском крае» Владимира Целовальникова собирают данные о фермерских хозяйствах, что называется, в ручном режиме и систематизируют полученные сведения.
Иван объясняет, что архитектура сайта создается таким образом, чтобы пользователь с минимальными навыками мог свободно разместить информацию. Нажал кнопочку «продать», а ему компьютер предлагает зарегистрироваться. Что ж, пожалуйста! Фамилия, имя, отчество. Затем сельхозпроизводитель получает личный кабинет («прилавок») на ресурсе и пароль для входа. На своей страничке пишет название населенного пункта, где живет и производит продукцию, адрес электронной почты, телефоны. И, конечно, указывает, что продает, в каком количестве и почем. Здесь также можно будет выложить фотографию репы или огурцов и даже их видео в фас-профиль, проявить творческий подход для полного и красочного описания процесса производства и продукции. Рынок все же, важна подача. Словом, все очень просто и удобно.
Но в действительности, для того, чтобы реализовать проект в том виде, каким его понимают сами разработчики (с обширной базой данных, рейтингами, отзывами и прочими непременными атрибутами Интернет-ресурса), нужно не менее четырех лет. Вначале сайт будет работать для Ставрополья, а на следующем этапе развития – для СКФО и уже позже – для всей России. Цель веб-площадки – увеличение каналов сбыта сельскохозяйственной продукции и, как следствие, увеличение объемов ее производства.
Автор:Игорь Ильинов,
Фото автора
Газета «Ставропольские губернские ведомости» № 23 (3600) 15.06.2016 «МЫШКОЙ» ПО РЕПКЕ
ОТ «МАШУКА»…
Проект воплощается на грантовые, федеральные средства. Все началось в 2015 году, когда команда Ивана Чуксина «вышла» на конкурс молодежных проектов Всекавказского молодежного форума «Машук». Проект оснащения ссузов края оборудованием прогрессивного растениеводства с возможностью удаленного управления «Интернет овощей» был представлен НП «Некоммерческое партнерство овощеводов в Ставропольском крае». И среди некоммерческих организаций набрал большее количество баллов, за что был удостоен гранта в два с половиной миллиона рублей.
— Сегодня село остро нуждается в хороших управленцах и айтишниках , — уверен Иван Чуксин. – Это нужно для того, чтобы поднять сельскохозяйственную сферу деятельности на мировой уровень. Ведь сейчас техника и электроника на первом плане: дроны даже поля поливают. Я уж не говорю о выращивании урожая с помощью космических спутников, когда специальная компьютерная программа ставит в известность сельхозпроизводителя о каждом «дыхании» растений, точности внесения удобрений и так далее. Все это есть во многих странах, но должно быть и у нас.
Иван Чуксин прав. Вот доказательство. Несколько дней назад в Татарстане впервые в поля вышел работать беспилотный трактор, оснащенный системой компьютерного зрения. Конкурентные преимущества машины в том, что она способна устойчиво трудиться в условиях недостаточной видимости, включая ночное время. На трактор установлены: программно-аппаратные комплексы, камеры, получающие изображение в формате Full HD, навигационный и инерционный датчики ГЛОНАСС и GPS, вычислительный блок. Каково, а? Трактор-беспилотник! И не где-нибудь, а в России. И главное – «сработан» отечественными конструкторами.
… ДО СКОЛКОВО
У проекта «Интернет овощей» есть серьезные сторонники и помощники: НК «Некоммерческое партнерство овощеводов в Ставропольском крае» и Ставропольский государственный аграрный университет. Но не только это вселяет уверенность в том, что проект будет полноценно и всесторонне реализован.
Иван Чурсин только что вернулся из Москвы. Там в Инновационном центре «Сколково» проходила крупнейшая восточноевропейская конференция для технологических предпринимателей – Startup Village 2016. В ней участвовали более 700 инвесторов и 2000 стартапов из 20 стран мира. Помимо традиционных для Сколково направлений (IT-технологии, энергоэффективные, космические, ядерные и био) в программе масштабного мероприятия появился новый трек – агротехнологии.
Так вот, в Сколково проект «Интернет овощей» прошел в полуфинал! Это весомое достижение на фоне весьма массового представительства сильных претендентов. Еще круче то, что компания, непосредственно занимающаяся этим проектом, получила статус участника Сколково и через месяц будет полноценным резидентом, пользующимся всеми соответствующими льготами и бонусами. Так что, имея такую мощную поддержку, проект «Интернет овощей» обязательно будет приносить большую пользу.
Возврат к списку