Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Перспективные идеи аграриев получили президентскую поддержку

28.11.2016

Молодые учёные СтГАУ Александр Трухачев и Руслан Омаров завоевали право на получение в 2017 году гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки кандидатов наук. Финансирование и реализация их авторских проектов – новые точки роста вуза в сельскохозяйственной сфере.

ФЕНОМЕН СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА
должны ощутить россияне

Для своей разработки заведующий кафедрой туризма и сервиса, кандидат экономических наук, доцент Александр Владимирович Трухачев выбрал тему, которая сейчас на острие, – сельский туризм. Причём, взялся он за концептуальные основы государственной политики развития сельского туризма в Российской Федерации, и вот почему.
Учитывая глобальные вызовы, всё возрастающую тенденцию горожан проводить свободное время в деревне, богатый историко-культурный капитал села, возрождение народно-художественных промыслов и ремёсел, традиции сельского отдыха, у россиян есть большие шансы вкусить всю прелесть этого вида туризма. Однако основа государственной политики развития российского сельского туризма ещё не заложена, да и само понятие «сельский туризм» законодательно пока не закреплено. Поэтому так важно разработать концептуальные основы государственной политики развития российского сельского туризма, исследуя её в федеральном и региональном форматах.
По мнению грантообладателя, сельский туризм как приоритетный вид туризма целесообразен в нашем Ставропольском крае. Автором разработаны две бизнес-модели (сетевая и ресурсная) сельского туризма, учитывающие современные тенденции спроса и развитие инновационных технологий туристского показа и обслуживания. Доказано, что сельский туризм в устойчивом развитии региона играет роль компенсационного механизма занятости сельского населения, сохранения и привлечения молодёжи, обеспечения стабильности доходов и др. В целях выявления передового опыта развития сельского туризма и распространения лучших практик А. В. Трухачев обобщил опыт поддержки и стимулирования развития сельского туризма на региональном уровне и представил предложения по созданию базы стратегических документов.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ГОВЯДИНА:
от поля до потребителя

Повышение качества жизни российских граждан путём гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения как стратегический национальный приоритет требует применения новых подходов, базирующихся на научно обоснованных биологических принципах, прогрессивных и экологически безопасных технологиях. Формирование здорового типа питания требует, в свою очередь, наращивания производства новых обогащённых, диетических и функциональных пищевых продуктов.
Прикладной проект кандидата технических наук Руслана Сафербеговича Омарова «Разработка технологии производства говядины с изменённым жирнокислотным составом для функционального питания» направлен на развитие мясного скотоводства для обеспечения страны отечественной говядиной высокого качества.
Автор разработки – старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции факультета технологического менеджмента СтГАУ Р. С. Омаров планирует достигнуть данной цели за счёт скармливания животным определённых видов кормовых трав, способных улучшить жирнокислотный состав мяса. А мраморная говядина, как известно, на сегодняшний день является одним из лучших натуральных диетических продуктов.
– Нам важно получить в результате выгодное соотношение омега-3/омега-6 жирных кислот, – говорит Руслан Сафербегович. – Тогда новое мясное сырье станет основой для разработки функциональных мясных продуктов, а их употребление будет оказывать позитивное действие на организм человека.Результаты проведённых работ мы положим в основу методических рекомендаций по прогрессивной технологии производства такой говядины. А впоследствии разработаем технологии и рецептуры функциональных пищевых продуктов для профилактики этиологии алиментарных заболеваний, прежде всего атеросклероза.
Результаты исследований будут применимы для повышения эффективности сельскохозяйственного производства в области мясного скотоводства за счёт существенного повышения качественных характеристик получаемого мяса. Причём предлагаемая нами технология может быть реализована на животноводческих предприятиях различной мощности, специализирующихся на откорме крупного рогатого скота. В итоге говядина обретёт новый статус – перспективного обогащённого мясного сырья и станет основой при производстве линейки продуктов функционального питания.
Отметим, что данные научной работы можно использовать и в биомедицинских, и в ветеринарных технологиях. Все испытания будут проходить на базе учебно-опытного хозяйства Ставропольского государственного аграрного университета, а лабораторные исследования – в аккредитованных лабораториях вуза.
Будем надееяться, что реализация предлагаемых проектных решений учёных СтГАУ позволит придать ещё один очередной импульс и мясному скотоводству, и сельскому туризму региона. Во всяком случае молодые исследователи Р. С. Омаров и А. В. Трухачев, обладатели гранта Президента РФ, свою лепту в это внесут. 


Возврат к списку