Учёные СтГАУ приняли участие в традиционном «Празднике хлеба на Юге России», организаторами которого являются Южная гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства совместно c Российской гильдией пекарей и кондитеров, при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Правительства Ставропольского края.
В рамках этого масштабного мероприятия, которое всегда, кроме праздничной, отличает и богатая деловая программа, 25 ноября состоялось заседание тематического круглого стола «Российское село: взгляд в будущее». Участниками его стали профессора Наталья Владимировна Банникова, заведующая кафедрой предпринимательства и мировой экономики, и Андрей Николаевич Байдаков, заведующий кафедрой менеджмента, а также студенты факультетов – экономического и технологического менеджмента.
В актуальных вопросах дискуссии участвовали: начальник отдела экономического анализа и прогнозирования Министерства сельского хозяйства Ставропольского края Александр Николаевич Золоторёв, заведующая лабораторией качества зерна ФГБНУ «Ставропольский НИИСХ» Наталья Алексеевна Галушко, исполняющая обязанности начальника филиала СКРУ ПАО «МИнБанк» Светлана Алексеевна Козлова, сопредседатель Ставропольского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Сергей Леонидович Степанов.
Живой интерес в обсуждении проблем современного села приняли и гости нашего края – председатель Общероссийского общественного движения сельских женщин России, член Президиума АККОР Надежда Викторовна Безбудько и заместитель председателя Совета АККОР России, президент АККОР Ростовской области Александр Максимович Родин.
Особый интерес участников круглого стола вызвали вопросы дальнейшего развития зернового производства и рынка зерна на Ставрополье и в стране в целом, проблемы малых форм хозяйствования на селе, особенности государственной поддержки фермеров, перспективы улучшения состояния сельских территорий.
В дополнение отметим, что в проведении Праздника хлеба на Юге России Аграрный университет всегда участвует своей выставочной экспозицией инновационных разработок. В этом году достойное место в ней заняли дебютные новинки – пряники «Медовые горы с тмином» от представителей факультета технологического менеджмента, а также кексы с кусочками вяленого унаби – совместная разработка с кафедрой продуктов питания из растительного сырья факультета агробиологии и земельных ресурсов. К сведению, плоды унаби (китайского финика) содержат растительный инсулин, поэтому, несмотря на сладкий вкус, полезны при сахарном диабете.
Посещение студентами Ставропольского ГАУ инновационных мероприятий Праздника хлеба на Юге России, их участие в многочисленных мастер-классах, по мнению преподавателей, являются дополнительным средством расширения профессионального кругозора, в том числе новых технологических решений, и формирования компетенций, столь необходимым будущим аграриям.
В этой связи стоит отметить полезность открытой лекции под названием «Траектория карьерного роста», прошедшей на базе факультета социально-культурного сервиса и туризма. Специалисты по хлебопечению Е. В. Забелина (вице-президент РОСПиК, гендиректор пекарни «Акри») и Б. Л. Беньковский (вице-президент РОСПиК, президент НП «Алтайская гильдия пекарей и кондитеров», президент группы компаний «Русское поле») рассказали студентам о передовых технологиях производства мучного хлеба, о секретах выпекания пышных булочек и русских калачей, а ставропольские специалисты, в свою очередь, поделились своим опытом хлебопекарного искусства. Сами же гости остались в восторге от оснащения инновационных студий отеля и передовых образовательных технологий, используемых в Ставропольском ГАУ.
Возврат к списку