Ректор Ставропольского ГАУ, Академик РАН, профессор, Заслуженный деятель науки РФ В. И. Трухачев на Днях Ставропольского края представил вниманию Председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко выставку достижений вуза «Образование, наука, инновации».
В начале встречи Владимир Иванович коротко охарактеризовал вуз, сказав, что Ставропольский государственный аграрный университет – один из старейших вузов на Северном Кавказе. Каждый год своими достижениями он подтверждает статус лучшего аграрного вуза России: «Наши ценности – качество – этика – профессионализм – креатив. Считаем, что именно это позволяет нам добиваться наивысших результатов в сельскохозяйственной науке и производстве не только края, но и всей страны. Внешним подтверждением наших ключевых позиций в рейтингах являются результаты успешного участия университета в престижных национальных и международных конкурсах:
2016, 2013, 2010 гг. – Победитель Приза Европейского конкурса по качеству «Награда в области совершенства (EFQM «Excellence Award»);
2013 – ГРАН-ПРИ Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»;
2011, 2005 – Лауреат Премии Правительства РФ в области качества;
2011, 2007 – Победитель Международного турнира по качеству стран Центральной и Восточной Европы;
2010, 2005 – Лауреат Премии Министерства образования и науки РФ «Системы обеспечения качества подготовки специалистов»;
2008 – Победитель Приоритетного национального проекта «Образование»;
2008 – Финалист Европейского конкурса по качеству «Награда в области совершенства (EFQM «Excellence Award»);
2007 – Лауреат конкурса Стран Независимых Государств в области качества.
По всем показателям независимого рейтинга востребованности высших учебных заведений России, проведенного РИА «Новости» в 2016 году, мы вышли в лидеры среди аграрных вузов страны. А по итогам ежегодного рейтинга вузов, который составляет российское и международное рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») Ставропольский государственный аграрный университет – единственный аграрный вуз России и единственный из вузов СКФО попал в ТОП-100 этого престижного национального рейтинга».
В качестве одного из многочисленных достижений В. И. Трухачев назвал и многолетний опыт конструктивного взаимодействия с работодателями, что позволило университету разработать 20 профессиональных стандартов профессий рабочих и должностей служащих отраслей агропромышленного комплекса для экономики Российской Федерации.
«Ставропольский край всегда был житницей России! Тем более в условиях санкций и импортозамещения, – продолжил Владимир Иванович. – Губернатор В. В. Владимиров поставил задачу увеличить валовый сбор зерна до 10 млн тонн в год, и сегодня мы уже собираем более 10 млн тонн, – это результат работы наших учёных».
Говоря о многих важных достижениях вуза и демонстрируя их наглядно у выставочного павильона, а также о значимых событиях В. И. Трухачев особо подчеркнул: «Знаковым событием для университета стал визит Президента РФ В. В. Путина (18 июня 2014 г.), в ходе которого он познакомился с материально-технической базой университета. А в 2015 году научные достижения вуза были успешно представлены на Всероссийской выставке «Золотая осень – 2015», где я продемонстрировал Председателю Правительства Д. А. Медведеву подходы Ставропольского края к вопросам импортозамещения.
Есть у нас ещё одна гордость – в крае учёными Ставропольского государственного аграрного университета, Всероссийского НИИ овцеводства и учеными-практиками создан новый высокопродуктивный специализированный тип «Дмитриевский» мясного скота герефордской породы, адаптированной к местным условиям кормления и содержания. Животные отличаются технологичностью (комолые), высокой конверсией корма, способностью до 18-месячного возраста интенсивно наращивать живую массу – до 1260 г в сутки. Живая масса бычков на откорме к 18 месяцам достигает 550–560 кг, а масса туши – 330–350 кг, которая характеризуется равномерным жировым поливом, не превышающим 8 мм. При этом очень важно, что жировые отложения перераспределены в мышечную ткань и формируют ценнейший признак – жирномраморность мяса. Тончайшая жировая сетка покрывает все мышечные волокна – при технологической обработке это придает непревзойденную сочность, нежность и аромат. Таких характеристик можно добиться только длительной селекцией, специализированным полноценным кормлением, выполнением требований технологий откорма. Кроме того, туши от молодняка герефордской породы имеют высочайший коэффициент мясности, по которому на 6 кг мякоти приходится 1 кг костей.Это экономически выгодно, но главное, выигрывает потребитель – это качество питания, – собственно здоровье! Из этого мясного сырья получают полуфабрикаты и готовые продукты премиального экстра-класса. На что Валентина Ивановна отреагировала, предложив идею – открыть в Москве ресторан, чтобы все узнали вкус ставропольской мраморной говядины.
В завершение Председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко поблагодарила В. И. Трухачева за содержательный рассказ и прекрасную работу, особо отметив: «Именно благодаря таким учёным, руководителям, как Вы, Владимир Иванович, процветает аграрная наука и образование. Спасибо и дальнейших успехов лично Вам и коллективу Ставропольского государственного аграрного университета!»
Возврат к списку