Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Праздник хлеба на Юге России

14.11.2017

В круглых столах и мастер-классах ежегодного грандиозного мероприятия по традиции приняли участие студенты и преподаватели Аграрного университета.

9–11 ноября представители факультетов Ставропольского ГАУ стали участниками Праздника хлеба на Юге России, который собрал в этом году более полутора тысяч человек в бизнес-парке «Александровский» краевой столицы. Как всегда, праздник, порадовавший посетителей свежей выпечкой и зрелищными мастер-классами, организовали Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Южная гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства (ЮГПИК) при поддержке Правительства Ставропольского края.

Мероприятие, ставшее традиционной площадкой для общения, обсуждения актуальных проблем хлебопечения и поиска путей их решения, объединило специалистов отраслевых предприятий и мастеров хлебопечения со всей России. Здесь можно было видеть руководителей хлебопекарных, мукомольных, кондитерских предприятий, союзов потребительских обществ, компаний-производителей и поставщиков оборудования, сырья, ингредиентов, представителей научных кругов и общественных организаций.

На церемонию открытия Праздника хлеба на Юге России прибыли министр курортов и туризма Ставропольского края Александр Трухачеви Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, по достоинству оценившие местный хлеб.

В ходе пленарного заседания «Хлебопечение Юга России: состояние и перспективы» ведущие специалисты отрасли и смежных сфер обсуждали образовательные программы для современных пекарей и вопросы, касающиеся развития отрасли в России. На площадке Праздника первоклассные мастера хлебопечения делились профессиональными секретами и демонстрировали свои умения. На фермерской ярмарке посетители покупали свежие продукты напрямую от производителей.

Традиционное участие в форуме принял коллектив и студенчество Ставропольского ГАУ. Представителями Аграрного университета стали: заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, доктор сельскохозяйственных наук, профессор О. В. Сычёва; кандидат технических наук, доцент И. А. Трубина; кандидат биологических наук, доцент Е. А. Скорбина со студентами факультета технологического менеджмента; доцент кафедры туризма и сервиса, кандидат экономических наук К. Ю. Михайлова; техник А. А. Емельянов; старший преподаватель кафедры иностранных языков Н. Я. Козловская со студентами факультета социально-культурного сервиса и туризма. Всем им довелось поучаствовать в круглом столе «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий в России» (перспективы агротуризма в России в рамках международного года устойчивого туризма), а также в Школе ЮГПИК: мастер-классы по приготовлению хлебобулочных изделий «Хлеб – это здоровье».

Сотрудники кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья факультета агробиологии и земельных ресурсов и студенты 4 курса направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» присутствовали на VIII Кавказском кубке по хлебопечению «Хлеб – это мир» и VII Кавказском Кубке по хлебопечению среди молодёжи «Пекарь – профессия будущего», ознакомились с выставочными образцами хлебопекарного, мукомольного и кондитерского производства.

Праздник хлеба – 2017 отличался особой насыщенностью и разноплановостью мероприятий. Большой интерес студенты-аграрии проявили к мастер-классу «Здоровый хлеб», в ходе которого мастер-пекарь Беняхья Амджад Абдалах раскрыл секреты получения оригинального французского багета, чёрного деревенского хлеба на закваске и чёрного французского хлеба. Участвуя в работе круглого стола «Обучение пекарей нового поколения: современный взгляд», студенты СтГАУ убедились в важности выбранной профессии и её актуальности для общества.  


Возврат к списку