Делегация учёных Ставропольского ГАУ во главе с ректором, членом Совета по науке и образованию при Президенте РФ, Академиком РАН, профессором В. И. Трухачевым приняла участие в IIIЕвразийской научно-практической конференции, проходившей 30 января – 4 февраля в г. Вероне (Италия), и посетила одну из лучших сельскохозяйственных выставок в Европе.
Для участия на столь престижный профильный форум были приглашены 7 учёных Ставропольского госдарственного аграрного университета, представляющих разные факультеты, во главе с Академиком РАН Владимиром Ивановичем Трухачевым, поскольку вузом был выигран грант Министерства образования и науки РФ. В крупном совещании, одной из главных целей которого стала подготовка Концепции Евразийской межгосударственной программы по ускоренному развитию животноводства, участвовали учёные и специалисты Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Армения, Республики Беларусь и Кыргызской Республики.
В рамках форума представители Ставропольского ГАУ – руководитель делегации, ректор, Академик РАН, профессор В. И. Трухачев; проректор по научной и инновационной работе, кандидат ветеринарных наук, профессор В. Ю. Морозов; декан факультетов агробиологии и земельных ресурсов, экологии и ландшафтной архитектуры, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН А. Н. Есаулко; декан факультета механизации сельского хозяйства, кандидат технических наук, доцент Е. В. Кулаев; декан электроэнергетического факультета, кандидат технических наук, доцент М. А. Мастепаненко; доктор сельскохозяйственных наук, профессор С. А. Олейник; доктор экономических наук, доцент А. Н. Бобрышев – побывали в выставочном центре Fiera di Verona. Именно здесь развернулась масштабная европейская выставка «Fieragricola – 2018», имеющая уникальную и продолжительную историю.
113-я Международная выставка машин, услуг, продукции для сельского хозяйства и животноводства собрала в этом году на своих демонстрационных площадках около 700 экспонентов из 18 стран мира. Особое внимание учёных СтГАУ привлекли тематические павильоны, посвящённые агромеханике, зоосистемам, агросервису, биоэнергетике, защите растений. Во время посещения экспозиций «Fieragricola – 2018» они смогли ознакомиться с новыми технологиями обработки земли, применения удобрений и кормов, ухода за скотом и птицей, хранения урожая; увидеть и оценить новейшие сельскохозяйственные машины от мировых производителей – John Deere, CNH, Claas, Kuhn, Krone, New Holland и др.
В последующие дни конференции участники обсудили ряд евразийских кооперационных проектов и межгосударственных программ в рамках Европейской сельскохозяйственной технологической платформы. В частности, направили свои усилия на подготовку Концепции Евразийской межгоспрограммы «Ускоренное развитие животноводства на основе современных систем водоснабжения и орошения пастбищ, автономного энергообеспечения, аэрокосмических и электронных систем мониторинга пастбищных животных и управления их передвижением, клеточных биотехнологий in vitro для ускоренного разведения перспективных пород животных и интеграции в международные рынки торговли генетическими ресурсами и продуктами питания».
Данный проект, в котором главная ставка сделана на высокоточное сельское хозяйство, участникам предстоит реализовать в 2019–2028 гг. Ставропольский государственный аграрный университет – в числе его координаторов. Агровуз направит все свои усилия на то, чтобы осуществить настоящий симбиоз науки и практики, образно говоря, чтобы «срастить техногенные датчики с живой структурой сельского хозяйства».
Несмотря на перспективные сроки реализации, почувствовать и на деле оценить возможности нового технологического уклада в АПК требуется в ближайшее время. Год даётся на разработку проекта, год – на его первичную эксплуатацию, а дальше вступит в силу частно-государственное партнёрство, благодаря которому высокопрофессиональные компетенции будут передаваться потребителям в сельскохозяйственной отрасли. При этом сформированная цепочка «Наука – разработка – внедрение – производство – логистика – потребитель» должна функционировать безукоризненно, без разрывов и промедлений.
В созданных региональных кластерах будут располагаться исключительно радиоробототизированные (телекоммуникационные) комплексы, где физический уровень отрабатывается полностью автоматически (порядка 100 датчиков с учётом определённого сельскохозяйственного цикла), и работать система распределённой глобальной связи – любых диапазонных частот в разрешённых пределах применения, передающая исключительно достоверные данные. Ни в коей мере не будет забыта и социальная сфера сельских территорий.
Возможно для кого-то сейчас это кажется, по меньшей мере, фантастическим глобальным экспериментом из разряда очередных. Однако для воплощения проекта в жизнь уже многое есть, да и другого просто не дано, считают как аналитики, так и его разработчики. На карту поставлено обеспечение Продовольственной безопасности стран-участниц Евразийского экономического союза, и интеграция в международные аграрные рынки торговли генетическими ресурсами и продуктами питания становится задачей сверхактуальной, именно с ней напрямую связано увеличение производства продуктов животноводства.
По мнению участников ставропольской делегации, в целом, совещание в Вероне станет важной отправной точкой для дальнейшего прорыва АПК – уже на основе цифровых технологий. Кстати, на вопрос «Что было наиболее ценным в поездке?» учёные Ставропольского госагроуниверситета ответили немалым перечислением: «Перспективные идеи; бесценный опыт коллег из стран ЕАЭС, и не только аграриев; полезное тесное общение со специалистами АПК и смежных отраслей; увиденные новинки, инновации в формате мировой сельскохозяйственной отрасли; установление новых связей для успешного сотрудничества».
– Получен чёткий импульс для того, чтобы ещё больше привнести в агросферу региона, причём не только со стороны нашего вузовского научного сообщества. Важно в кооперации с другими участниками проекта выйти на стратегический уровень решения актуальных задач АПК России и других стран ЕАЭС. Завершающим этапом над Концепцией Евразийской межгосударственной программы по ускоренному развитию животноводства станет круглый стол в ЕЭК, который пройдёт в Москве 9 февраля 2018 года, – подытожил возглавивший данный проект Академик РАН, профессор В. И. Трухачев.
Возврат к списку