Используя биофизические методы, трое студентов-энергетиков из Ставропольского ГАУ разрабатывают технологии повышения продуктивности и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных.
Актуальный проект представителей электроэнергетического факультета ставропольского аграрного вуза лидировал в номинации «Молодёжные экологические проекты». По итогам победы во Всероссийском грантовом конкурсе молодёжных проектов, организованным Федеральным агентством по делам молодёжи «Росмолодёжь», на реализацию своей идеи студенты получат грант в размере 650 тысяч рублей.
Сообщаем, что в перспективную студенческую тройку авторов-разработчиков вошли третьекурсники Сергиенко Александр, Фурсов Дмитрий и первокурсник Лабынцев Алексей. Обучаясь в СтГАУ, эти парни успешно учатся, осваивая направление «Электроэнергетика и электротехника». Задачей их проекта является подбор оптимальных значений экспозиции обработки сельскохозяйственных животных для дальнейшего внедрения в сельхозпроизводство. Ребята планируют также разработать специальные конструкции и устройства для облегчения труда работников агросферы в современных технологических условиях, а именно, при использовании биофизических методов в животноводческих хозяйствах.
Отметим, что наставниками проекта данной студенческой инициативы по поиску технологических решений и внедрении биофизических методов в животноводстве выступили ассистент кафедры физики электроэнергетического факультета Ставропольского ГАУ Афанасьев Михаил Анатольевич и доцент этой кафедры, кандидат физико-математических наук Копылова Оксана Сергеевна. По их словам, проект будущих энергетиков направлен на формирование внутривузовского агроинженерного студенческого сообщества. В ходе его реализации имеющаяся группа студентов приобретёт единомышленников и объединится в коллектив с одинаковыми интересами и целями с перспективой дальнейшей совместной работы в предложенном направлении.
По мнению самих авторов-студентов, предлагаемая ими комплексная технология на основе использования биофизических методов наиболее эффективна, относительно доступна, проводится с минимальным стрессом для животных и способна привлечь потенциальных клиентов. Как следствие, разрабатываемая технология может занять достойное место на рынке подобных услуг. Что касается биофизических методов, применяемых в животноводстве, то они позволяют значительно сократить затраты на профилактику и лечение различных заболеваний у сельскохозяйственных животных. И главное – получать экологически чистую, высококачественную продукцию, повысить сохранность молодняка, а в итоге увеличить рентабельность любого животноводческого хозяйства.
Кстати, деятельность молодых новаторов-аграриев, кроме данного проекта, будет иметь и другое продолжение. Совместно с учёными Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» планируется проведение научной работы в указанном направлении.
Справочно:
Заявки на участие во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди молодёжных коллективов в феврале 2018 года подали 3190 объединений из 83 субъектов Российской Федерации. Победителями и обладателями грантов были признаны более 200 коллективов России.
Напомним, что участниками конкурса, проводимого Федеральным агентством по делам молодёжи могли стать объединения из трёх и более граждан РФ в возрасте от 14 до 30 лет, представители образовательных организаций среднего общего образования, среднего профессионального образования, высшего образования, проектные работы которых, направлены на поддержку молодёжных инициатив и объединений. Конкурс проходил по пяти номинациям: «Молодёжные гражданские инициативы»; «Молодёжные патриотические проекты»; «Молодёжные добровольческие проекты»; «Молодёжные экологические проекты» и «Поддержка молодёжных клубов и объединений».
Список победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди молодёжных коллективов в 2018 году
Возврат к списку