28 марта в Государственной Думе Российской Федерации в рамках Комитета по аграрным вопросам состоялось заседание Подкомитета по производству сельскохозяйственной продукции, развитию систем первичного семеноводства, питомниководства, племенного животноводства и ветеринарии.
В совещании принял участие ректор Ставропольского государственного аграрного университета, Академик РАН, профессор В. И. Трухачев, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию, руководитель Евразийской межгосударственной программы и Комплексной научно-технологической программы полного цикла.
В числе участников мероприятия были: Алексей Лавриненко, заместитель Председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам; Елена Аверьянова, начальник отдела взаимодействия по вопросам АПК Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии; Михаил Серый, заместитель директора Департамента промышленности Евразийской экономической комиссии, куратор формирования и функционирования евразийских технологических платформ и межгоспрограмм. В работе совещания участвовали также Ирина Нам, координатор межгоспрограммы и КНТП, координатор-секретарь ЕСХТП;руководители ряда НИИ, научных центров и научно-производственных предприятий России и Калмыкии, а также проректор по научной и инновационной работе Ставропольского ГАУ, профессор В. Ю. Морозов.
Вёл заседание глава подкомитета по производству сельскохозяйственной продукции, развитию систем первичного семеноводства, питомниководства, племенного животноводства и ветеринарии Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Батор Адучиев.
На повестке дня стояло обсуждение Инициативного предложения по разработке Евразийской межгосударственной программы (ЕМГП) «Инновационное развитие пастбищного животноводства в странах ЕАЭС», направленной на устойчивое развитие АПК и внедрение инновационных технологий в животноводческом комплексе стран ЕАЭС. В центре внимания была и Комплексная научно-технологическая программа полного цикла (КНТП) «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса регионов России на основе инновационных агробиотехнологий, цифровых технологий и агроинжиниринга». Данная программа разрабатывается согласно Указу Президента РФ № 642 от 1 декабря 2016 г. «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации».
О подготовке Инициативного предложения ЕСХТП по разработке Евразийской межгосударственной программы и Комплексной научно-технологической программы полного цикла присутствующим доложила координатор программ Ирина Нам.
Основные положения ЕМГП «Инновационное развитие пастбищного животноводства в странах ЕАЭС» и КНТП «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса регионов России на основе инновационных агробиотехнологий, цифровых технологий и агроинжиниринга» осветил руководитель данных программ, Академик РАН, профессор Владимир Трухачев.
В своём докладе он подчеркнул, что масштабная Евразийская межгосударственная программа «Инновационное развитие пастбищного животноводства в государствах – членах ЕАЭС» является важным этапом стратегической программы перехода животноводческой отрасли АПК к цифровой экономике, комплексному управлению процессами и технологиями в животноводческих хозяйствах на Евразийском аграрном рынке.
Межгоспрограмма носит междисциплинарный характер, поскольку важнейшую роль в её разработке и реализации играют специалисты в области информационных технологий, микроэлектроники, биотехнологии и зоотехнии. Руководителями разрабатываемых программ, в которых необходимо учесть приоритеты развития национальных экономик, в том числе устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий, являются ведущие учёные стран Евразийского Союза. Цель Межгоспрограммы – обеспечение продовольственной безопасности и независимости государств ЕАЭС, конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках продовольствия, снижение технологических рисков агропромышленного сектора.
Академик РАН В. И. Трухачев назвал этапы реализации ЕМГП, сделал упор на актуальные задачи, стоящие перед отраслью животноводства. Будут созданы российские аналоги инновационного доильного, лабораторного оборудования и программного обеспечения в молочном скотоводстве для получения высококачественной продукции в соответствии с международными параметрами качества. Необходимо разработать и воплотить в жизнь российскую концепцию «Умной фермы» по производству молока, говядины и баранины в соответствии с международными параметрами качества.
Особый акцент был сделан ректором Ставропольского ГАУ на общность проблемы России и Казахстана по нерациональному использованию богатейших естественных кормовых ресурсов, итог которой – недополученные объёмы животноводческой продукции. И это вместо полного самообеспечения и выхода на международные рынки, в том числе органической продукции, поскольку именно Россия и Казахстан обладают уникальными биологическими ресурсами – 77 и 188 млн га природных кормовых угодий, сенокосов и пастбищ и почти 30 % мировых запасов пресной воды для развития пастбищного животноводства. В Казахстане планируется ввести в оборот около 80 млн га полупустынных земель, чтобы использовать их для развития овцеводства, табунного коневодства, верблюдоводства и мясного скотоводства.
Академик РАН В. И. Трухачев выразил готовность вместе с коллективом учёных Ставропольского госагроуниверситета, в партнёрстве с другими участниками проекта приложить все усилия для успешной реализации данной Межгоспрограммы.По его мнению, рассматриваемый проект является не просто актуальным, социально значимым и масштабным, он станет весомым вкладом в реализацию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.
«Мы должны приложить все усилия, чтобы сделать нашу Россию богатой аграрной страной!» – сказал в завершение своего выступления в Госдуме РФ В. И. Трухачев.
Справочно:
В резолюции, принятой в ходе совещания, содержатся предложения регионам Российской Федерации принять участие в ЕМГП «Инновационное развитие пастбищного животноводства в странах ЕАЭС» и КНТП «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса регионов России на основе инновационных агробиотехнологий, цифровых технологий и агроинжиниринга».
Возврат к списку