С 15 по 17 января 2019 года в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ проходит Гайдаровский Форум. Среди многочисленных дискуссионных площадок, состоялась экспертная дискуссия «Россия – Франция: новые технологии образования», где обсуждались вопросы реализации совместных программ укрепления позиций университетов в международном образовательном пространстве, в том числе проекты, направленные на развитие экспорта образования.
Гайдаровский форум проводится ежегодно с 2010 года в память о Егоре Гайдаре, в 1990-е годы бывшем одним из руководителей и идеологов экономических реформ. В рамках мероприятия обсуждаются главные тенденции социально-экономического и политического развития, состояние бизнес-среды и инвестиционного климата России и мира.
Организаторами форума являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).
В рамках Форума прошла Экспертная дискуссия Трианонского диалога «Россия – Франция: новые технологии образования».
Российско-французское сотрудничество в области образования и науки характеризуется большим числом совместных образовательных программ, научных проектов, студенческих и академических обменов. Перспективным форматом международного образовательного сотрудничества стали сетевые проекты, примером чему является основанный в 2016 году Российско-Французский университет.
Инициатива президентов России и Франции на встрече 29 мая 2017 года положила начало новому этапу развития взаимодействия двух стран в форме Форума гражданских обществ «Трианонский диалог».
На дискуссионной площадке обсуждались следующие вопросы:
- Дорожная карта двустороннего сотрудничества в сфере высшего образования и научных исследований: промежуточные результаты
- Развитие научного и технологического сотрудничества России и Франции
- Научная и студенческая мобильность: формы и механизмы
- Развитие университетского сотрудничества и укрепление институциональной взаимосвязи образования и науки России и Франции.
Модератором экспертной дискуссии выступил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.
В числе участников мероприятия:
- Михаил Котюков, министр науки и высшего образования Российской Федерации;
- Фредерик Видаль, министр высшего образования, исследований и инноваций Французской Республики;
- Анатолий Торкунов, ректор Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России;
- Пьер Морель, сопредседатель Трианонского диалога;
- Владимир Мау, ректор РАНХиГС;
- Жан Шамбаз, президент Университета Сорбонна;
- Сергей Синельников-Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли;
- Эммануэль Трик, президент Университета Ниццы – Софии-Антиполис;
- Владимир Трухачев, ректор Ставропольского государственного аграрного университета.
Выступая перед участниками дискуссии, Владимир Иванович Трухачев внёс предложение по созданию Российско-Французской научно-образовательной программы «Развитие генетических и геномных технологий в животноводстве России» на базе Ставропольского государственного аграрного университета.
Современное сельское хозяйство не может обходиться без передовых научных технологий, среди которых на первом месте – использование достижений молекулярной генетики.
В Ставропольском государственном аграрном университете в течение последних лет выполнен ряд работ по секвенированию генов методом NGS и изучению их экспрессии у сельскохозяйственных животных. Проводятся исследования с использованием ДНК-биочипов высокой плотности компании Illumina для генотипирования животных и подбора родительских пар. Выполняются работы по изучению эпигенетической регуляции функций стволовых клеток, отвечающих за развитие хозяйственно важных признаков. Сотрудники университета прошли соответствующую подготовку и в настоящее время осваивают технологии геномного редактирования методом CRISPR/CAS.
Особую важность это направление приобрело после того, как Президент России Владимир Владимирович Путин акцентировал необходимость работ в области генетики.
– В своих исследованиях мы стараемся быть в тренде с ведущими мировыми научными центрами, – отметил В.И. Трухачев в выступлении. – Россия испытывает определённые трудности в подготовке высококвалифицированных специалистов и научных кадров в области генетики и селекции связи со сложностью реализации исследований в этой области. Решить создавшуюся проблему возможно путём создания совместных Российско-Французских научно-образовательных проектов по развитию генетических технологий и подготовки научных кадров. Как показывает опыт научных центров Франции, только целевое государственное финансирование, рассчитанное на длительный срок, позволяет закладывать серьёзные научные исследования, и готовить требуемые объёмы кадров. Таким образом, возможно, ликвидировать отставание российских организаций от ведущих производителей в течение ближайшего десятилетия.
Инициатива ректора Ставропольского ГАУ была поддержана участниками экспертной дискуссии.
Возврат к списку