На форуме обсуждалась роль университетов в гармонизации глобального научно-образовательного, технологического и гуманитарного пространства.
Гостей приветствовал ректор Московского государственного университета, президент Российского Союза ректоров, президент Евразийской ассоциации университетов, Академик Виктор Антонович Садовничий.
Цифры, приведённые Виктором Антоновичем Садовничим, поражают: ещё в 1950-х годах в мире насчитывалось 6,5 миллионов студентов. Сегодня эта цифра увеличилась в разы — в мире уже 200 миллионов студентов. По последним подсчётам в ближайшее десятилетие эта цифра возрастёт до 300 миллионов. Человечество действительно стремится к познанию.
Перед университетами стоит важная задача. Первым шагом на пути к ее решению должно стать объединение университетов. Такая мысль была высказана Российским союзом ректором ещё в апреле прошлого года. Тогда была сформулирована программа, направленная на организацию консорциума университетов столицы, ведущих университетов регионов, создание научных школ, совместную подготовку специалистов. Программа получила название "Вернадский" и была поддержана Президентом страны. В рамках форума был подписан Меморандум о взаимодействии десяти регионов России с Российским союзом ректоров по созданию научно-образовательного консорциума. Первые шаги к объединению университетов уже сделаны.
Так же прошли панельные дискуссии: «Историческая роль университетов в научном, образовательном и культурном развитии» и «Университеты и глобальные вызовы современного мира».
В рамках форума Ректор Ставропольского государственного аграрного университета, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев выступил с докладом на съезде Российского Союза ректоров.
В своем слове, Владимир Иванович отметил, что Российский союз ректоров с 1994 года под руководством Виктора Антоновича Садовничего за 25 лет своего существования стал неотъемлемой частью системы российского образования, помогая вузам сохранять и приумножать лучшие отечественные образовательные, научные и культурные традиции в соответствии с глобальными вызовами.
Возврат к списку