Коллективом кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «УМК по дисциплине «Биоконверсия растительного сырья» (Для направления 19.04.02)».
Учебная дисциплина «Биоконверсия растительного сырья» является дисциплиной базовой части и является обязательной к изучению для магистрантов по направлению подготовки 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (магистерская программа «Технология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков») очной, заочной или дистанционной формы обучения.
УМК, предназначенный для организации учебной работы по дисциплине, представлен рабочей программой дисциплины «Биоконверсия растительного сырья», материалами для практических занятий, материалами для организации самостоятельной работы, списком литературы.
Целью изучения дисциплины «Биоконверсия растительного сырья» является формирование у студентов магистрантов компетенций, направленных на получение теоретических знании и практических основ о химическом составе растительного сырья и основных видах его биоконверсии: физических, химических, биологических. Это предполагает умение определять показатели качества отходов растительного сырья, протекающих при производстве продуктов питания.
Реализация цели дисциплины означает владение теоретическими основами биоконверсии растительного сырья, необходимые для повышения эффективности производства, навыками проведения физической и химической конверсии растительного сырья при производстве продуктов питания.
Задачей дисциплины является приобретение студентами способности использовать глубокие специализированные профессиональные теоретические и практические знания для проведения исследований, на основе моделирования биокаталитических, химических, биохимических, физико-химических, микробиологических, биотехнологических, тепло- и массообменных, реологических процессов, протекающих при производстве и конверсии продуктов питания из растительного сырья.
В основе программы лежат следующие положения, зафиксированные в современных документах по модернизации высшего образования:
- самостоятельно ставить задачу, планировать и проводить исследования, прогнозировать и оценивать результаты исследований;
- разрабатывать методики для проведения конверсии и контроля свойств сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, позволяющих создавать информационно-измерительные системы;
- профессионально эксплуатировать современное технологическое оборудование для производства алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, в том числе лабораторного и приборов.
Достоинством данного УМК является направленность на развитие практических навыков проведения современных научных методов биоконверсии растительного сырья и продуктов растительного происхождения, которые в дальнейшем могут быть использованы магистрантами для решения производственных задач в их профессиональной деятельности.
Возврат к списку