В Точке кипения Ставропольского государственного аграрного университета состоялась панельная дискуссия «Инновации в защите растений», которую организовали и провели сотрудники кафедры химии и защиты растений при поддержке администрации вуза и деканата факультета экологии и ландшафтной архитектуры. В мероприятии активное участие приняли представители бизнеса и практики, которые представили свой профессиональный взгляд на эффективность внедрения современных инноваций в области защиты растений.
Открыл мероприятие проректор по научной и инновационной работе Ставропольского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор Алексей Николаевич Бобрышев. Было отмечено, что Точка кипения стала единым информационным пространством, которое создано, чтобы объединять молодых исследователей, помогать им развиваться и узнавать новое.
Декан факультетов агробиологии и земельных ресурсов, экологии и ландшафтной архитектуры, профессор кафедры агрохимии и физиологии растений, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Александр Николаевич Есаулко в своем приветствии отметил, что большинство спикеров мероприятия – выпускники нашего университета. Они прошли большой профессиональный путь, мы гордимся ими, а они – продолжают с нами сотрудничать. Предлагают стипендиальные программы, приглашают студентов на оплачиваемую производственную практику, создают новые инновационные учебные классы с современным высокотехнологичным и информационным оборудованием.
Елена Алексеевна Тамбовцева, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в своем приветствии отметила, что современную технологию возделывания любой культуры Ставрополья нельзя представить без применения защитных мероприятий. Высокой эффективности защиты растений грозит много вызовов: это и погодные условия, и опасные многоядные вредители (например, саранчовые). В аграрном крае профильное министерство стремиться поддержать сельхозтоваропроизводителей, например, через систему грантов и субсидий.
Выпускник агрономического факультета, а теперь – руководитель территориального подразделения компании Syngenta Андрей Александрович Махров рассказал, чем живет фирма, отметил некоторые исторические моменты её развития, обозначили современное состояние, а также представит опыт внедрения инноваций компании Syngenta в сельскохозяйственное производство.
Владимир Алексеевич Сугак, заведующий Шпаковской районной лаборатории биологического метода филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в своем докладе «Биопрепараты в борьбе за урожай» представил современное состояние биологического метода, рассказал об ассортименте выпускаемых лабораторией биопрепаратов, обозначил их эффективность, масштабы и перспективы применения в сельском хозяйстве региона.
С практической стороны к вопросу применения биологического метода защиты растений подошла Екатерина Валерьевна Харченко, специалист по испытанию и реализации биологических средств защиты растений. В своем докладе «Опыт применения биологической защиты растений на Юге России» она привела результаты эффективного применения биоагентов на различных культурах, что подкреплялось очень большим количеством интересного фотоматериала.
Выпускница факультета защиты растений Татьяна Викторовна Порфирьева, рассказала о «Реализация инноваций в защите растений» фирмы Corteva Agriscience, руководителем региона СКФО которой она является. Было отмечено, что современное применение химических средств защиты растений требует профессионально подхода к вопросам качества и безопасности, соблюдению технологии и регламентов применения препаратов.
Магистрант факультета агробиологии и земельных ресурсов, ведущий агроном по защите растений ООО «Долина Солнца» Татьяна Николаевна Штанко, подошла с практической точки зрения к вопросу «Применения биологического метода защиты в условиях защищенного грунта». В крае ежегодно увеличиваются площади под тепличными хозяйствами. Условия закрытого грунта очень отличаются от полевых. Поэтому очень важно профессионально подходить к проблемам применения химического и биологического методов защиты растений.
Мероприятие вызвало живой интерес у студентов, которые задавали много вопросов выступающим. И, если студенты младших курсов интересовались проявлением вредных объектов, эффективностью предлагаемых химических и биологических приемов защиты, их безопасностью для человека и окружающей среды. То для выпускников, которые приступили к написанию своих квалификационных работ, были интересны более профессиональные вопросы: как долго держится препарат в защищаемом растении, куда деваются биологические агенты после прохождения защитного действия, инновационные разработки в области безопасного применения средств защиты растений.
Все выступающие ответили на поставленные вопросы. А также отметили, что сейчас в сельском хозяйстве необходимы высококвалифицированные специалисты широкого профиля, не просто агроном, а агроном, который хорошо знает экономику, финансовую безопасность, цифровые технологии.
В ходе панельной дискуссии был налажен диалог, спикеры приглашали студентов к сотрудничеству с последующим трудоустройством. Мероприятие получилось насыщенным, познавательным и интересным.
Возврат к списку