Всероссийский фестиваль технических достижений «Техносреда» - одно из самых ярких событий в рамках Года науки и технологий. Он объединил уникальные проекты ведущих вузов и научно-исследовательских институтов, российских учёных и лидеров-экспертов из научной среды. Делегация Ставропольского ГАУ приняла участие в фестивале.
Всероссийский фестиваль технических достижений «Техносреда» на ВДНХ стал одним из самых ярких событий в рамках Года науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации. За два дня его посетили 150 тысяч москвичей и гостей столицы, онлайн трансляции мероприятий набрали более 3 миллионов просмотров.
Фестиваль впервые объединил на одной площадке российское научное сообщество: ведущие российские вузы и научно-исследовательские институты, научно-технологические компании, изобретатели, ученые и лидеры научной среды представили широкой общественности свои уникальные разработки и проекты.
Главный организатор мероприятия – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В рамках фестиваля состоялась деловая программа, которая включала десять тематических блоков:
- Год науки и технологий;
- Технологии будущего;
- Искусственный интеллект;
- Медицина будущего;
- Искусство будущего;
- Транспорт будущего (Логистика);
- Цифровизация;
- Технологии для всех;
- Экология;
- Генетика.
В состав делегации Ставропольского государственного аграрного университета вошли:
· Светлана Викторовна Богданова – доцент кафедры информационных систем экономического факультета;
· Анна Николаевна Ермакова – доцент кафедры информационных систем экономического факультета;
· Елена Васильевна Зубенко – доцент кафедры технического сервиса, стандартизации и метрологии факультета механизации сельского хозяйства;
· Анна Григорьевна Иволга – заместитель декана по научной работе факультета социально-культурного сервиса и туризма, заведующая кафедрой туризма и сервиса;
· Дмитрий Борисович Литвин – доцент кафедры математики центра управления учебным процессом;
· Василиса Васильевна Митенко – аспирант кафедры паразитологии и ветсанэкспертизы, анатомии и патанатомии им. профессора С.Н. Никольского факультета ветеринарной медицины;
· Артём Евгеньевич Радченко – студент факультета механизации сельского хозяйства;
· Валерия Алексеевна Халикова – ассистент кафедры экологии и ландшафтного строительства факультета экологии и ландшафтной архитектуры.
Центральным событием деловой программы стало Пленарное заседание «Ключевые тенденции в развитии науки и технологий будущего России», в котором приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. Участники дискуссии обсудили роль науки в жизни современного общества, развитие российских университетов, меры поддержки ученых и участие бизнеса в развитии отечественной науки.
В рамках деловой программы прошло научно-популярное шоу Science Slam, участниками которого стали ученые и представители ведущих российских технологических компаний.
«Фестиваль «Техносреда» – это прекрасная возможность поговорить о науке на доступном языке. Такие мероприятия способствуют развитию отечественной науки и привлечению в нее новых талантливых людей. Фестиваль объединил, с одной стороны, научный мир: наши университеты, академические институты, компании, стартапы, а с другой стороны, наших граждан: молодежь и школьники смогли приехать и увидеть научные достижения своими глазами. Предназначение фестиваля «Техносреда» заключается в том, чтобы показать молодым людям перспективы российской науки, донести до них, что своим умом и образованием они могут сделать жизнь комфортнее и изменить мир в лучшую сторону. Мы гордимся, что у нас в России есть уникальные разработки и проекты, которые могут конкурировать с достижениями зарубежных ученых», – заявил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Участие в фестивале представителей Ставропольского ГАУ будет способствовать повышению уровня научных исследований в новых и перспективных для нас направлениях (робототехника, цифровизация, генетика, экология и других), при реализации проекта «Приоритет-2030. Это позволит развивать заинтересованность студенческого сообщества в реализации своих идей, разработке научных и технологических проектов и к науке в целом.
Возврат к списку