В честь юбилейных дат Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова при поддержке Отделения сельскохозяйственных наук РАН, Министерства науки и высшего образования РФ провел Международную научную конференцию, посвященную 90-летию ФГБНУ «ВНИИ агрохимии» и 80-летию Географической сети опытов с удобрениями. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты Минсельхоза России, Минобрнауки России, РАН, сотрудники российских и зарубежных научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, руководители и специалисты организаций и предприятий по производству, обеспечению сельского хозяйства пестицидами и агрохимикатами.
Научная тематика конференции:
· Влияние длительного применения удобрений на изменение агрохимических показателей плодородия почв:
· изменение физико-химических свойств почвы по ротациям севооборота;
· динамика гумусового состояния почвы, фракционно-групповой состав и баланс гумуса (почвенного органического углерода – С орг.);
· закономерности изменения азотного, фосфатного и калийного режима почв при длительном и сверхдлительном применении удобрений;
· влияние систем удобрения на содержание микроэлементов в почве, их валовые и подвижные формы;
· изменение микробоценозов, биологической и ферментативной активности почв при различной насыщенности удобрениями и применении химических и биологических средств защиты растений.
С докладом: «Динамика содержания подвижного фосфора в черноземных почвах Центрального Предкавказья» выступила преподаватель Ставропольского ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юлия Ивановна Гречишкина. В докладе рассматривалась проблема фосфора, которая является узловой в земледелии России ввиду низкой обеспеченности почв подвижным фосфором и резкого снижения производства и применения фосфорных удобрений из-за экономического кризиса.
В ходе конференции говорилось о том, что длительные полевые опыты с удобрениями во всех почвенно-климатических зонах страны и на всех сельскохозяйственных культурах позволили установить количественные зависимости доз, норм, сроков и способов внесения минеральных удобрений, их ассортимента с величиной урожайности культур и агрохимическими показателями почвы. Это позволило программировать продуктивность растений и регулировать плодородие почв в плане его расширенного воспроизводства. Наука агрохимия стала при этом по истине самой «оцифрованной», что очень важно в условиях современности – цифровизации земледелия и экономики в целом.
Возврат к списку