Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Выездное занятие студентов факультетов ветеринарной медицины и биотехнологического на производстве

07.02.2022

Студенты Ставропольского государственного аграрного университета провели выездное занятие на одном из лучших в крае предприятии по производству молока – в агрофирме «Село им. Г.В. Кайшева» в станице Суворовской. Затем для ребят провели экскурсию по Пятигорскому молочному комбинату, куда поставляется сырьё с молочной фермы. Также во время поездки был дан старт открытию новой инновационной лаборатории.

Будущие ветеринары и технологи увидели, в каких условиях содержатся животные, как проходит автоматизированная раздача кормов, уборка и дойка, как заготавливается силос. Основная база для кормов производится в самом хозяйстве, докупаются разные виды шрота и биодобавки. Современная инфраструктура фермы построена по калифорнийской технологии.

Студентов сопровождал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий Лабораторией качестве молока СтГАУ Сергей Александрович Олейник.

Гостей производства встречали:

· Генеральный директор агрофирмы «Село им. Г.В. Кайшева» Юрий Григорьевич Кайшев;

· Генеральный директор Пятигорского молочного комбината Константин Борисович Сухарев.

Руководители рассказали, что на ферме занимаются разведением молочных коров голштинской породы. В среднем чёрно-пёстрые коровы (весом до 600 кг) дают по 32 литра молока в сутки.

С каждым надоем коровы теряют много минералов и микроэлементов, что может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому их стараются не только хорошо и разнообразно кормить, но и отпаивают минеральной водой из местного источника (привозят на ферму водовозками).

Студентам показали, как содержатся телята. Каждый – в домике со своим двориком, застеленным тёплой соломой. По мере взросления им делают прививки, купируют хвосты и рога.

После прогулки по ферме состоялась экскурсия с дегустацией на Пятигорском молочном комбинате.

Дегустацию сопровождал интересный рассказ технолога о том, как производятся молочные продукты. Затем будущие специалисты ознакомились с работой конвейеров и другого современного оборудования завода. 


Возврат к списку