На базе Северо-Кавказского федерального университета состоялось совещание по вопросу «О развитии инновационной деятельности в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края». Организатором диалога выступил комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. На совещании присутствовали: представители федерального исследовательского центра биотехнологии Российской академии наук, руководители Деловой программы «INNOFOOD», представители бизнеса, ученые Северо-Кавказского федерального университета, ученые Ставропольского государственного аграрного университета.
Ставропольский ГАУ на совещании представили:
· Елена Семеновна Романенко – заведующая кафедрой производства и переработки продуктов питания из растительного сырья;
· Ольга Владимировна Сычева – заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
· Ирина Александровна Трубина – доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
На совещании были затронуты вопросы о развитии рынка пищевой индустрии России и участия в международном форуме «InnoFood», о развитии научно- технического и производственного потенциала Северо-Кавказского федерального университета в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, проблемы бизнеса при формировании и развитии инновационных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.
С приветственным словом выступил председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Владимирович Полюбин, который отметил, что в настоящее время большое внимание уделяется инновационным, научным разработкам по выпуску пищевой продукции растительного и животного происхождения.
На совещании о научно-инновационной деятельности Ставропольского государственного аграрного университета в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности выступили заведующая кафедрой производства и переработка продуктов питания из растительного сырья, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Семеновна Романенко, заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга Владимировна Сычева.
Предприятия Ставрополья уже внедрили некоторые из них – в регионе производятся лактоза, инновационные сыры, десерты, лапша.
В комитете отмечают, что часто труды студентов и учёных не доходят до производства из-за недостаточного финансирования вузов на разработку технических условий и получения сертификатов. Отчасти причиной работы «в стол» является недостаточно налаженные связи между вузами и производителями.
«Предприятия нуждаются в новых технологических открытиях. Все разработки, которые рождаются в стенах лабораторий ставропольских вузов, должны найти прикладное значение на пользу жителей всего края и страны. Нам важно, чтобы наука предлагала свои решения на запросы потребителей и бизнеса, поэтому будем продвигать их на всех доступных площадках», — прокомментировал председатель комитета Денис Полюбин.
Участники совещания предложили создать инновационный профильный центр по аналогии с «Сколково». Это поможет обеспечить трансферт знаний и компетенций.
«Будем прорабатывать вопрос на уровне края и выходить с инициативой к субъектам СКФО, чтобы это был окружной центр технологий, финансируемый из федерального бюджета. Кроме того, Торгово-промышленная палата Ставропольского края поможет вывести наши инновационные разработки в другие регионы», — отметил Денис Полюбин.
По итогам совещания будет создана рабочая группа, которая займётся продвижением идей науки и бизнеса. Результатом станет практическое воплощение инновационных и импортозамещающих технологий.
Также на встрече обсудили возможность участия ставропольских бизнесменов и ученых в международном форуме инновационных проектов.
Возврат к списку