Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Ученые СтГАУ приняли участие в работе «Госсорткомиссии» по Ставропольскому краю

07.06.2022

Ставропольская госсортосеть проводит ежегодную оценку сортов и гибридов, проходящих конкурсное испытание на госсортоучастах, расположенных в разных почвенно-климатических зонах края. Допуск селекционного достижения к использованию осуществляют на основании оценки хозяйственной полезности методом проведения конкурсных мелкоделяночных испытаний, проводимых на госсортоучастках страны.

Госсортоучастки нашего региона посетила комиссия в составе:

· доцент базовой кафедры общего земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства им. профессора Ф.И. Бобрышева Ставропольского ГАУ Донец Инна Анатольевна,

· доцент базовой кафедры общего земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства им. профессора Ф.И. Бобрышева Ставропольского ГАУ Голубь Анна Сергеевна,

· начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Кондратенко Олег Владимирович,

· главный агроном Мазницина Ольга Григорьевна

· и представители министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Основная задача, сложившейся рабочей группы это объективная и всесторонняя оценка новых сортов и гибридов, выявление наиболее перспективных из них и установление районов для их внедрения в сельскохозяйственное производство (районирование).

Большое внимание уделяется оценке озимых зерновых культур. Всего в испытании по шестому региону допущено более 180 сортов озимой мягкой пшеницы, их них около 60 сортов рекомендованы для Ставропольского края среди них новые сорта: Антиповка, Верочка, Басият, Владислава, Изабель, Кольчуга, Матрица, Победа 75 и другие. Озимый ячмень представлен 40 сортами Гратион, Мир, Преемник и другими. Все сорта отечественной селекции ведущих селекцентров России. По результатам государственного испытания новые перспективные сорта будут рекомендованы к внесению в реестр селекционных достижений РФ.

Специалистами Госсортокомиссии и преставителями вуза был отмечен, высокий уровень методической дисциплины при закладке сорто-опытов, а также соблюдение всех технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур.

Возврат к списку