Историческая справка
Основана в 1964 году.
История этой кафедры началась более полувека назад, когда в 1964 году была организована кафедра плодоовощеводства и виноградарства. После открытия в 2003 году специальности «Технология бродильных производств и виноделие» ее переименовали в кафедру плодоовощеводства, виноградарства и виноделия.
Через 10 лет в результате объединения кафедры плодоовощеводства, виноградарства и виноделия с кафедрой селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства имени профессора Ф.И. Бобрышева и была организована кафедра производства и переработки продуктов питания из растительного сырья.
С 1964 года кафедрой руководили доктора сельскохозяйственных наук: Н.М. Куренной (1964–1989 гг.), И.П. Барабаш (1989–2008 гг.); кандидаты сельскохозяйственных наук, доцент Т.Л. Веревкина (2008–2010 гг.) и старший преподаватель А.В. Гофман (2010–2011 гг.); кандидат технических наук, доцент Б.В. Бурцев (2011–2012 гг.).
С 2012 года кафедру возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Семёновна Романенко. Сегодня в данном подразделении трудятся 9 сотрудников, из них 8 преподавателей и один техник. Профессорско-преподавательский состав включает семь кандидатов наук, пять доцентов, два старших преподавателя и одного ассистента.
Кафедра готовит студентов по направлениям «Агрономия», «Плодоовощеводство», «Продукты питания из растительного сырья», так как квалифицированные специалисты данного профиля востребованы на рынке труда. Занятия проводятся по 53 дисциплинам, причем 94 процента из них реализуются на факультете агробиологии и земельных ресурсов. Имеется аудиторный фонд, который состоит из пяти аудиторий общей площадью 362 квадратных метра. Активно работают две инновационные лаборатории, есть компьютерный класс на 30 посадочных мест, учебная аудитория для проведения теоретических занятий в группе и лекционная, оснащенная современным мультимедийным оборудованием.
Высокие результаты учебной деятельности достигаются благодаря активной разработке и внедрению современных интерактивных методов обучения, электронных учебно-методических пособий и учебников, организации и проведению производственной практики студентов на предприятиях Ставропольского, Краснодарского края, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
В рамках реализации инновационного проекта «Образование» в 2008 году на базе кафедры была создана лаборатория качества зерна и продуктов его переработки, в 2011 году – учебно-научная лаборатория технологии виноделия и продуктов питания из растительного сырья. Данные подразделения входят в состав факультета агробиологии и земельных ресурсов Ставропольского государственного аграрного университета. На базе указанных лабораторий бакалавры, магистры и аспиранты проводят исследования по тематике курсовых, дипломных, диссертационных работ, а также прикладные исследования в кружках «Юный винодел» и «Овощевод».
Научно-исследовательская работа реализуется в рамках имеющих практическое значение научных направлений:
– совершенствование технологии выращивания плодовых, овощных, ягодных культур и винограда;
– совершенствование существующих и разработка новых технологий производства безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков с заданными свойствами».
Результаты НИР кафедры отражаются в выступлениях сотрудников на конференциях международного, всероссийского и регионального уровня, в многочисленных публикациях. За последние пять лет сотрудниками кафедры издано более 300 научных трудов, в том числе пять электронных учебников, пятнадцать электронных учебных пособия, 10 учебно-методических указаний и рекомендаций, девять учебных пособия для бакалавров с грифом УМО вузов Российской Федерации по агрономическому образованию, допущенных в качестве учебного пособия; 22 работы в реферируемых изданиях ВАК. В 2015 году на ООО «ФондАгроРесурс» была внедрена технология выращивания овощных культур в условиях защищенного грунта с применением соединений йода и кремния. В 2016 году на АО «Прасковейское» была внедрена рецептура и технология ликероводочных изделий на основе плодов унаби, а на ЗАО «Левокумское» технология производства выдержанных красных и белых вин. В 2017 году на ООО «Мистер гусь» была внедрена технология производства медовухи с использованием вторичной ферментации в бутылке, а на ООО НПП «АгрохимБио» технология применения стимуляторов роста при выращивании томата. В 2018 году на ООО «Правильные продукты» была внедрена технология производства безалкогольного напитка на основе пивного сусла. В 2019 году ООО «Частная пивоварня ПЕТРОВИЧЪ» была внедрена рецептура и технология крафтового пива с использованием натурального растительного сырья.
Кафедра принимает активное участие в выполнении государственных контрактов с Министерством сельского хозяйства Ставропольского края и хоздоговорных работ с сельхозпредприятиями региона. За период 2015-2019 годы коллективом была осуществлена реализация НИОКР на общую сумму более 6 000 000 рублей. Преподаватели кафедры осуществляют дополнительные образовательные услуги. По 16 разработанным программам: 8 дополнительных образовательных программ,2 программы профессиональной подготовки по заявкам предприятий, 6 дополнительных профессиональных программ повышения квалификации.
Результатами научной деятельности коллектива кафедры последних лет являются: разработка экономически эффективных схем корневого и внекорневого питания на основе применения биологически активных соединений и минеральных удобрений для сельскохозяйственных культур (автор М.В. Селиванова); разработка технологии производства напитков функционального назначения на основе виноградного сока (автор Е.А. Миронова); разработка новых удобрений и экономически эффективных схем корневого и внекорневого питания на основе применения биологически активных соединений для овощных и плодовых культур культур (авторы М.В. Селиванова, Т.С. Айсанов).
Кандидат технических наук, доцент Е.А. Миронова в 2016 году стала победителем в финальном краевом конкурсе на лучшую бизнес-идею «Ты –предприниматель».
В конкурсе на соискание гранта и Премии ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ в области науки и инноваций для молодых ученых в 2016 году доценты кафедры Романенко Е.С., Миронова Е.С. получили диплом II степени.
В октябре 2017 года доцент кафедры Селиванова М.В. стала победителем Международного конкурса научно-исследовательских работ по оценке гуминовых продуктов и эффективности их применения в сельском хозяйстве и природоохранных технологиях на принципах органического, традиционного и интенсивного земледелия (г.Москва), и Лауреатом премии за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы (г. Ставрополь).
Кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты кафедры Романенко Е.С., Миронова Е.А., Есаулко Н.А., Селиванова М.В., Айсанов Т.С. на IX Международном биотехнологическом форуме-выставке «РосБиоТех – 2015» получили золотую медаль за «Инновационные технологии переработки растительного сырья и производство импортозамещающих функциональных продуктов питания», а в 2016 году на X Международном биотехнологическом форуме-выставке «РосБиоТех – 2016» получили золотую медаль за «Разработку технологии производства настойки горькой «Унаби».
В 2018–2019 годах сотрудники кафедры, доценты Есаулко Н.А., Селиванова М.В., Айсанов Т.С. получили сертификаты экспертов - судьей конкурса World Skills по компетенции «Агрономия».
Под руководством преподавателей кафедры студенты принимают активное участие в ежегодной университетской научно-практической конференции «Молодые аграрии Ставрополья», а также в различных всероссийских и региональных конкурсах. Так, бакалавр 4 курса факультета агробиологии и земельных ресурсов Попова Е.Г. в 2017 году получила диплом за 3 место во II этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ, в г. Нальчик.
Базой для выполнения практико-ориентированного подхода студентов является опытная станция и тепличный комплекс университета, где студенты получают необходимые умения и навыки по компетенциям предусмотренные стандартом.
Благодаря помощи и поддержке ректората и деканата на базе опытной станции весной 2019 года был заложен суперинтенсивный шпалерный сад (площадью 0,12 га), питомник земляники интенсивного типа (площадью 0,14 га), увеличены площади плодовых насаждений закладкой яблоневого и грушевого сада, приуроченной к 74-й годовщине победы в ВОВ.
В рамках сотрудничества с Северо-Кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства, виноделия, доценты кафедры занимаются изучением сортообразцов плодовых, ягодных культур российской и зарубежной селекции с целью отбора и дальнейшего использования для получения стабильного урожая.
В тепличном комплексе университета доцент Селиванова М.В. проводит исследования по испытанию новых гибридов и разработке схем питания овощных культур.
Ежегодно студенты бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки «Плодоовощеводство», «Продукты питания из растительного сырья» прошли производственную практику на 27 предприятиях, расположенных на территории Ставропольского края и ближних регионов: ООО «Ставропольский пивоваренный завод», ОАО «Фанагория», предприятия Крыма «Усадьба Перовских» и «Фотисаль».
Преподаватели кафедры проводят лекционные и лабораторные занятия в интерактивных формах обучения. Особое внимание уделяется проведению выездных практических занятий и учебной практики на предприятиях отрасли.
Большое значение сотрудники кафедры придают воспитанию студенческой молодежи. Главным принципом воспитательной работы является индивидуальный подход и опора на положительные качества личности студента.
С целью прохождения стажировки сотрудники кафедры осуществляли выезды на предприятия, расположенные на территории Ставропольского края, Южного федерального округа, и в том числе в ближнее и дальнее зарубежье.
Преподаватели повышают свою квалификацию и проходят стажировки на ведущих предприятиях страны, в том числе в ЗАО «Левокумское» и тепличном комплексе «ЭКО-культура» – в Ставропольском крае; в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, ЗАО «Абрау-Дюрсо» и ЗАО АПК «Геленджик» – в Краснодарском крае.
Активно проводится подготовка и переподготовка научно-педагогических кадров: над докторскими диссертациями работают доценты Миронова Е.А.( протокол №4 от 30.06.17г.), Селиванова М.В. (протокол №2 от 05.04.2018г), Есаулко Н.А. (от 11.02.2008г), Айсанов Т.С., темы докторских диссертаций утверждены на ученом совете университета. Герман Мария Сергеевна проводит работу над экспериментальной частью кандидатской диссертации .
В настоящее время на кафедре работают: кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты Е.С. Романенко, Н.А. Есаулко, М.В. Селиванова, Т.С. Айсанов; кандидаты технических наук, доцент Е.А. Миронова, старший преподаватель В.Е. Мильтюсов, В.В. Гаврилюк; ассистент М.С. Герман. В коллектив влились молодые перспективные специалисты, которые готовы продолжить славные традиции кафедры и факультета в целом.
На ближайшую перспективу основной стратегической задачей в учебно-педагогической, научно-исследовательской и воспитательной работе для подразделения станет подготовка высококвалифицированных кадров в современных экономических и геополитических условиях, а также максимальное использование инновационных разработок в интересах аграрной науки, практики и образования.