Образовательная и научная деятельность кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» начинается с открытия на Зооинженерном факультете специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». В преддверии первого выпуска технологов сельскохозяйственного производства в 2004 году была образована кафедра «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (Приказ №99 от 23 октября 2004 г.). С 2008 года заведующей кафедрой является профессор, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Владимировна Сычева, принимавшая с самого основания участие в формировании и становлении кафедры.
    
    
    
    
        
            
            
            Научно-педагогический состав кафедры
        
    
    
    
        
            
            
            Дисциплины направлений реализуемые на кафедре:
        
    
    
        
            
                
                
                Очная подготовка
            
        
        
            
             
                
                
                Направления подготовки
            
        
        
            
                
                    
                        
                            35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль подготовки Технология производства и переработки продукции животноводства
                        
                    
                    
                        
                         Автоматизация перерабатывающих производств 
                          | 
                         Шлыков 
                          | 
                     
                     Безопасность пищевой продукции 
                      | 
                     Сычева Омаров 
                      | 
                 
                 Биохимия сельскохозяйственной продукции 
                  | 
                 Сычева Омаров 
                  | 
             
             Введение в специальность 
              | 
             Шлыков 
              | 
         
         Оборудование перерабатывающих производств 
          | 
         Шлыков 
          | 
     
     Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции 
      | 
     Омаров 
      | 
 
 Основы рационального питания 
  | 
 Омаров 
  | 
Производство, товароведение и сертификация колбас 
 | 
Трубина 
 | 
Производство, товароведение и сертификация сыров 
 | 
Сычева Омаров 
 | 
Процессы и аппараты пищевых производств 
 | 
Шлыков 
 | 
Сооружения и оборудование для хранения продукции растениводства и животноводства 
 | 
Скорбина 
 | 
Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции 
 | 
Скорбина 
 | 
Технология переработки продукции птицеводства 
 | 
Трубина 
 | 
Технология хранения и переработки продукции животноводства 
 | 
Сычева Омаров 
 | 
Технология хранения и переработки продукции растеневодства 
 | 
Скорбина 
 | 
Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья 
 | 
Шлыков 
 | 
 
 
    
        36.04.02 – Зоотехния, профиль подготовки Кормление сельскхозяйственный и домашних животных
    
    
        Технология первичной переработки продукции животноводства 
         | 
        Омаров 
         | 
    
 
 
    
        43.03.01 – Сервис, профиль подготовки Сервис гостинично-ресторанных, туристических и спортивных комплексов
    
    
     История европейской кухни 
      | 
     Трубина 
      | 
 
 Технология организации предприятий общественного питания 
  | 
 Скорбина 
  | 
 
 
    
        36.03.01. – Ветеринарно-санитарная экспертиза, профиль подготовки Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства 
    
    
        Товароведение и экспертиза товара 
         | 
        Омаров Сычева 
         | 
    
    Технология молока и молочных продуктов 
     | 
    Трубина 
     | 
Технология мяса, мясных продуктов и рыбы 
 | 
Трубина 
 | 
 
      
    
        Магистратура - направление подготовки 19.04.03 Продукты питания животного сырья профиль подготовки Технология продуктов здорового питания
    
 
 
 
 
    
        
        
        Заочная подготовка
    
    
     
        
        
        Направления подготовки
    
    
        
            
                
                    19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания, профиль подготовки Технология организации ресторанного дела (скрытый текст 
                
            
            
                  
                    Микробиология 
                     | 
                    Омаров 
                     | 
                
                Научные основы использования нетрадиционных видов пищевого сырья 
                 | 
                Омаров 
                 | 
            
            Новые формы белковых пищевых продуктов 
             | 
            Омаров 
             | 
        
        Системы управления технологическими процессами, информационные технологии 
         | 
        Омаров 
         | 
    
    Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания 
     | 
    Омаров 
     | 
Физико-химические и биотехнологические основы отрасли 
 | 
Омаров 
 | 
Физиология питания 
 | 
Омаров 
 | 
Химия цвета, запаха и вкуса пищевых продуктов 
 | 
Омаров 
 | 
Метрология, стандартизация и сертификация 
 | 
Скорбина 
 | 
Организация предприятий общественного питания 
 | 
Скорбина 
 | 
Пищевая химия 
 | 
Скорбина 
 | 
Санитария и гигиена питания 
 | 
Скорбина 
 | 
Введение в пищевую промышленность 
 | 
Сычева 
 | 
История продуктов питания 
 | 
Сычева 
 | 
Методы исследования свойств сырья и готовой продукции 
 | 
Сычева 
 | 
Основы рационального питания 
 | 
Сычева 
 | 
Проектирование комплексных предприятий общественного питания при гостиницах 
 | 
Сычева 
 | 
Сенсорный анализ 
 | 
Сычева 
 | 
Современные методы исследования качества 
 | 
Сычева 
 | 
Товароведение продовольственных товаров 
 | 
Сычева 
 | 
Комплексное оснащение ресторанов 
 | 
Трубина 
 | 
Научные основы производства продуктов питания 
 | 
Трубина 
 | 
Организация производства: японская кухня 
 | 
Трубина 
 | 
Организация производства: фаст фуд 
 | 
Трубина 
 | 
Технология продуктов общественного питания 
 | 
Трубина 
 | 
Оборудование предприятий общественного питания заочная форма обучения 
 | 
Шлыков 
 | 
Проектирование предприятия общественного питания 
 | 
Шлыков 
 | 
Процессы и аппараты пищевых производств 
 | 
Шлыков 
 | 
Технохимический контроль и учет на предприятиях общественного питания заочная форма обучения 
 | 
Шлыков 
 | 
 
 
    
        Магистратура - направление подготовки 19.04.03 Продукты питания животного сырья профиль подготовки Технология продуктов здорового питания
    
 
 
 
 
 
    
        
        
        Курсы повышения квалификации 
    
    
        
        
        Технология производства колбасных изделий
    
    
        
        
        Органолептические методы исследования продовольственного сырья, пищевых продуктов и воды 
    
    
        
        
        Фотогалерея
    
                                                 Кафедра располагает современным лабораторным оснащением для исследований сырья и готовой продукции животноводства и растениеводства, а также производственно-технологическими лабораториями (мини-цехами): хлебопечения, консервным, колбасным, молочным, позволяющими проводить практические и лабораторные занятия по специальным дисциплинам. 		
                                                 Созданная при кафедре лаборатория «Технология мясных и молочных продуктов» является базой для функционирования научной школы по направлению «Оптимизация состава, свойств и биологической ценности пищевых продуктов» под руководством доктора сельскохозяйственных наук О.В. Сычевой. Лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием импортного производства стоимостью более 6,5 млн рублей. Приборы являются последним словом техники в области анализа мясных и молочных продуктов. По оснащенности лаборатория является одной из лучших в Ставропольском крае.