Образовательная и научная деятельность кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» начинается с открытия на Зооинженерном факультете специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». В преддверии первого выпуска технологов сельскохозяйственного производства в 2004 году была образована кафедра «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (Приказ №99 от 23 октября 2004 г.). С 2008 года заведующей кафедрой является профессор, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Владимировна Сычева, принимавшая с самого основания участие в формировании и становлении кафедры.
Научно-педагогический состав кафедры
Дисциплины направлений реализуемые на кафедре:
Очная подготовка
Направления подготовки
35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль подготовки Технология производства и переработки продукции животноводства
Автоматизация перерабатывающих производств
|
Шлыков
|
Безопасность пищевой продукции
|
Сычева Омаров
|
Биохимия сельскохозяйственной продукции
|
Сычева Омаров
|
Введение в специальность
|
Шлыков
|
Оборудование перерабатывающих производств
|
Шлыков
|
Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции
|
Омаров
|
Основы рационального питания
|
Омаров
|
Производство, товароведение и сертификация колбас
|
Трубина
|
Производство, товароведение и сертификация сыров
|
Сычева Омаров
|
Процессы и аппараты пищевых производств
|
Шлыков
|
Сооружения и оборудование для хранения продукции растениводства и животноводства
|
Скорбина
|
Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции
|
Скорбина
|
Технология переработки продукции птицеводства
|
Трубина
|
Технология хранения и переработки продукции животноводства
|
Сычева Омаров
|
Технология хранения и переработки продукции растеневодства
|
Скорбина
|
Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья
|
Шлыков
|
36.04.02 – Зоотехния, профиль подготовки Кормление сельскхозяйственный и домашних животных
Технология первичной переработки продукции животноводства
|
Омаров
|
43.03.01 – Сервис, профиль подготовки Сервис гостинично-ресторанных, туристических и спортивных комплексов
История европейской кухни
|
Трубина
|
Технология организации предприятий общественного питания
|
Скорбина
|
36.03.01. – Ветеринарно-санитарная экспертиза, профиль подготовки Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства
Товароведение и экспертиза товара
|
Омаров Сычева
|
Технология молока и молочных продуктов
|
Трубина
|
Технология мяса, мясных продуктов и рыбы
|
Трубина
|
Магистратура - направление подготовки 19.04.03 Продукты питания животного сырья профиль подготовки Технология продуктов здорового питания
Заочная подготовка
Направления подготовки
19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания, профиль подготовки Технология организации ресторанного дела (скрытый текст
Микробиология
|
Омаров
|
Научные основы использования нетрадиционных видов пищевого сырья
|
Омаров
|
Новые формы белковых пищевых продуктов
|
Омаров
|
Системы управления технологическими процессами, информационные технологии
|
Омаров
|
Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания
|
Омаров
|
Физико-химические и биотехнологические основы отрасли
|
Омаров
|
Физиология питания
|
Омаров
|
Химия цвета, запаха и вкуса пищевых продуктов
|
Омаров
|
Метрология, стандартизация и сертификация
|
Скорбина
|
Организация предприятий общественного питания
|
Скорбина
|
Пищевая химия
|
Скорбина
|
Санитария и гигиена питания
|
Скорбина
|
Введение в пищевую промышленность
|
Сычева
|
История продуктов питания
|
Сычева
|
Методы исследования свойств сырья и готовой продукции
|
Сычева
|
Основы рационального питания
|
Сычева
|
Проектирование комплексных предприятий общественного питания при гостиницах
|
Сычева
|
Сенсорный анализ
|
Сычева
|
Современные методы исследования качества
|
Сычева
|
Товароведение продовольственных товаров
|
Сычева
|
Комплексное оснащение ресторанов
|
Трубина
|
Научные основы производства продуктов питания
|
Трубина
|
Организация производства: японская кухня
|
Трубина
|
Организация производства: фаст фуд
|
Трубина
|
Технология продуктов общественного питания
|
Трубина
|
Оборудование предприятий общественного питания заочная форма обучения
|
Шлыков
|
Проектирование предприятия общественного питания
|
Шлыков
|
Процессы и аппараты пищевых производств
|
Шлыков
|
Технохимический контроль и учет на предприятиях общественного питания заочная форма обучения
|
Шлыков
|
Магистратура - направление подготовки 19.04.03 Продукты питания животного сырья профиль подготовки Технология продуктов здорового питания
Курсы повышения квалификации
Технология производства колбасных изделий
Органолептические методы исследования продовольственного сырья, пищевых продуктов и воды
Фотогалерея
Кафедра располагает современным лабораторным оснащением для исследований сырья и готовой продукции животноводства и растениеводства, а также производственно-технологическими лабораториями (мини-цехами): хлебопечения, консервным, колбасным, молочным, позволяющими проводить практические и лабораторные занятия по специальным дисциплинам.
Созданная при кафедре лаборатория «Технология мясных и молочных продуктов» является базой для функционирования научной школы по направлению «Оптимизация состава, свойств и биологической ценности пищевых продуктов» под руководством доктора сельскохозяйственных наук О.В. Сычевой. Лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием импортного производства стоимостью более 6,5 млн рублей. Приборы являются последним словом техники в области анализа мясных и молочных продуктов. По оснащенности лаборатория является одной из лучших в Ставропольском крае.